四川义德智慧科技有限公司

一种自动化水泥清库装置,永久解决清库难题

1、一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:包括设置在筒仓(1)内的环轨(2)和均匀分布在通常筒仓(1)顶部的多个提升机构(3);提升机构(3)和环轨(2)之间连接有多条提升绳(4);环轨(2)上设有绕其运动的环跑车(5),环跑车(5)连接有清洁筒仓(1)内壁的清洁机构。

2、根据权利要求1所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:清洁机构包括与环跑车(5)转动连接的电机和设置在电机转轴上的清洁刀(6)。

3、根据权利要求2所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:清洁刀(6)对侧的电机端部连接有反向平衡块(7)。

4、根据权利要求3所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:清洁刀(6)和电机转轴上之间连接有伸缩杆(8)。

5、根据权利要求1-4任一项所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:环轨(2)上均匀设有多个用于稳固环轨(2)的电动推杆(9)。

6、根据权利要求5所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:还包括遥控器和设置在环轨(2)上的摄像机(10);提升机构(3)包括用于接收遥控器发射信号的无线接收器。

7、根据权利要求6所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:提升机构主要类型3)为卷扬机。

8、根据权利要求7所述的一种自动化筒仓(1)清污装置,其特征在于:提升绳主要类型4)为防锈防腐蚀钢丝绳。


一种自动化筒仓清污装置

技术领域

本发明涉及筒仓清洁技术领域,具体地说,是涉及一种自动化筒仓清污装置。

背景技术

水泥库是储存水泥的圆筒状构筑物;水泥必须经过一定龄期的物理检验,合格后方能出厂,因此水泥厂必须设置一定容量的水泥库,最少应能储存7d的产量。

水泥生产企业的水泥库和钢板库在使用一定时间后,因库内储料长期受到温度变化的影响,或遇到透水等极端情况,库壁会存在不同厚度的板结现象,会影响企业的正常生产,并直接影响企业的经济效益;因此水泥库需要定期清理,现人工定期清理费时费力,效率低,存在员工高空坠落和高粉尘环境给人体造成的伤害的安全隐患。

发明内容

本发明的目的在于提供一种自动化筒仓清污装置,以解决现人工定期清理费时费力,效率低,存在员工高空坠落和高粉尘环境给人体造成的伤害的安全隐患的问题。

为了解决上述问题,本发明提供如下技术方案:

一种自动化筒仓清污装置包括设置在筒仓内的环轨和均匀分布在通常筒仓顶部的多个提升机构;提升机构和环轨之间连接有多条提升绳;环轨上设有绕其运动的环跑车,环跑车连接有清洁筒仓内壁的清洁机构。

具体地,清洁机构包括与环跑车转动连接的电机和设置在电机转轴上的清洁刀。

具体地,清洁刀对侧的电机端部连接有反向平衡块。

具体地,清洁刀和电机转轴上之间连接有伸缩杆。

具体地,环轨上均匀设有多个用于稳固环轨的电动推杆。

具体地,一种自动化筒仓清污装置还包括遥控器和设置在环轨上的摄像机;提升机构包括用于接收遥控器发射信号的无线接收器。

具体地,提升机构为卷扬机。

具体地,提升绳为防锈防腐蚀钢丝绳。

与现有技术相比,本发明具有以下有益效果:

1)本发明通过提升机构的提升或下降实现环轨的升降,环轨上运动的环跑车带动清洁机构清洁筒仓内壁,使用本发明对筒仓内壁定期清理,完全避免了之前因人工清库造成的人员高空坠落和高粉尘环境给人体造成的伤害。

2)本发明中电动推杆均匀分布在环道顶部,环道停止时电动推杆伸出顶住筒仓内壁,将环道固定在某一平面,使环道更稳定,减少晃动使清洁刀能更加稳定的工作;电动推杆可让本发明运行时保持高效、稳定输出能量。

3)本发明安装在水泥库或钢板库等大型圆柱筒仓顶部,本身占地面积小,自重轻,可通过遥控器遥控操作,卷扬机提升或下降实现环轨的上下动作,环跑车带动清洁机构围绕库壁360度旋转,清洁刀可根据料的不同对库进行保养或清洁,平衡装置可保证整个系统在库内运行时不发生摆动,影响使用效果

附图说明

1为本发明的结构示意图。

2为图1中A部分的放大结构示意图。

上述附图中,附图标记对应的部件名称如下:

1-筒仓,2-环轨,3-提升机构,4-提升绳,5-环跑车,6-清洁刀,7-反向平衡块8-伸缩杆9-电动推杆,10-摄像机,11-电机。

具体实施方式

下面结合附图和实施例对本发明作进一步说明,本发明的实施方式包括但不限于下列实施例。

如图1和图2所示,一种自动化筒仓1清污装置包括设置在筒仓1内的环轨2和均匀分布在通常筒仓1顶部的多个提升机构3;提升机构3和环轨2之间连接有多条提升绳4;环轨2上设有绕其运动的环跑车5,环跑车5连接有清洁筒仓1内壁的清洁机构。

其中,环轨2包括环道和设置在其侧面或底部的环形轨道;环跑车5为常规的在轨道上行驶的小车,为成熟的现有技术,故对其结构不做详细描述;本发明通过提升机构3的提升或下降实现环轨2的升降,环轨2上运动的环跑车5带动清洁机构清洁筒仓1内壁,使用本发明对筒仓1内壁定期清理,完全避免了之前因人工清库造成的人员高空坠落和高粉尘环境给人体造成的伤害。

作为本发明较佳的实施例中,清洁机构包括与环跑车5转动连接的电机11和设置在电机转轴上的清洁刀6;电机带动清洁刀6转动清洁筒仓1内壁。

作为本发明较佳的实施例中,清洁刀6对侧的电机端部连接有反向平衡块7;平衡块和清洁刀6分别设置在电机的相对端,用于平衡作用。

作为本发明较佳的实施例中,清洁刀6和电机转轴上之间连接有伸缩杆8;伸缩杆8用于使清洁刀6伸缩,使清洁刀6能更好的清洁筒仓1内壁。

作为本发明较佳的实施例中,环轨2上均匀设有多个用于稳固环轨2的电动推杆9;电动推杆9均匀分布在环道顶部,环道停止时电动推杆9伸出顶住筒仓1内壁,将环道固定在某一平面,使环道更稳定,减少晃动使清洁刀6能更加稳定的工作;电动推杆9可让本发明运行时保持高效、稳定输出能量;电动推杆9也可用其他具有相同功能的设备代替,如液压推杆等。

作为本发明较佳的实施例中,一种自动化筒仓1清污装置还包括遥控器和设置在环轨2上的摄像机10;提升机构3包括用于接收遥控器发射信号的无线接收器;摄像机10用于监控筒仓1内壁的清洁,摄像机10设置在环道顶部,也可根据实际使用需要选择其他合适安装的位置;人们可通过遥控器控制提升机构3工作,操作人可在远处遥控操作,使环道位于不同的工作面作业。

作为本发明较佳的实施例中,提升机构3为卷扬机;其也可为其他具有相同功能的设备。

作为本发明较佳的实施例中,提升绳4为1T的防锈钢丝绳;其也可为其他具有相同功能的设备。

本发明安装在水泥库或钢板库等大型圆柱筒仓1顶部,本身占地面积小,自重轻,可通过遥控器遥控操作,卷扬机提升或下降实现环轨2的上下动作,环跑车5带动清洁机构围绕库壁360度旋转,清洁刀6可根据料的不同对库进行保养或清洁,平衡装置可保证整个系统在库内运行时不发生摆动,影响使用效果。

按照上述实施例,便可很好地实现本发明。值得说明的是,基于上述结构设计的前提下,为解决同样的技术问题,即使在本发明上做出的一些无实质性的改动或润色,所采用的技术方案的实质仍然与本发明一样,故其也应当在本发明的保护范围内。

图片1.png

1

图片2.png


2


本发明公开了一种自动化筒仓清污装置,主要解决现有技术中存在的现人工定期清理费时费力,效率低,存在员工高空坠落和高粉尘环境给人体造成的伤害的安全隐患的问题。该一种自动化筒仓清污装置包括设置在筒仓内的环轨和均匀分布在通常筒仓顶部的多个提升机构;提升机构和环轨之间连接有多条提升绳;环轨上设有绕其运动的环跑车,环跑车连接有清洁筒仓内壁的清洁机构。通过上述方案,本发明达到了遥控自动清理,省时省力,效率高的目的,具有很高的实用价值和推广价值。

图片3.png



会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部